Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Живая Библиотека в Томске!

6.



Нас всех, конечно, в детстве учили, что осуждать других — плохо, по одежке судить — не мудро и вообще надо жить дружно. Однако примерно в то же самое время мы узнаем, что все политики хотят нас обокрасть, цыгане на рынке — сглазить и одурачить, а мальчик Леша из соседнего подъезда не вырастет хорошим, потому что его воспитывает мать-одиночка. Эти двойные стандарты до поры до времени себя не проявляют, пока однажды, скажем, из твоего города со скандалом не выгоняют известного режиссера за «пропаганду гомосексуализма на сцене», или, например, не собираются признать религиозно-философскую поэму мирового значения экстремистской.

 

Крепко запомнился еще один образчик местной толерантности — уже из личного опыта. Во время моей работы на новостном портале мы однажды разместили информацию о неделе против гомофобии под слоганом «Любовь сильнее ненависти» (sic!). Комментарии к этой новости редактор отключила, заранее примерно представляя себе реакцию уважаемых читателей. Но это нисколько не помогло — читатели два дня подряд активно выражали свое мнение по поводу гомосексуализма в соседних ветках, слали гневные письма и звонили с требованиями «не раскачивать лодку».

Контрольным выстрелом в спину толерантности стал звонок от одного православного священника, который обвинил нас в том, что (дословно): «печатаете про пи..асов». Без комментариев, как говорится.

Собственно, к чему это я? К тому, что в Томске давно назрела необходимость провести «Живую Библиотеку». Круглые столы, конференции и программы по развитию толерантности, которые у нас проходят — это, конечно, хорошо. Но о проблемах там, как правило, говорят абстрактно — оперируют статистикой или обобщениями, которые ничем не лучше стереотипов, а вот герои обсуждения там, как правило, не присутствуют. А им есть что сказать. Вопрос только в том, готовы ли вы их услышать?

 

2.



 

Чтение — это   диалог

 

«Живая Библиотека» работает как обычная библиотека, с той лишь разницей, что ее «книги» — это живые люди, а «чтение» — это разговор — искренний, честный и в комфортных условиях. В роли «живых книг» выступают представители социальных групп, в отношении которых в обществе существуют предубеждения. И это касается не только очевидно уязвимых: стереотипы есть в отношении практически любого образа жизни и рода занятий.

Цель «ЖБ» — помочь участникам проекта разглядеть друг в друге людей. Ну, или хотя бы попытаться услышать другую точку зрения, по ту сторону стереотипа.

По сути, «Живая Библиотека» — это ролевая игра, дающая возможность людям общаться в формате, который редко достижим в реальности — в самом деле, где еще можно столкнуться с бывшим наркоманом, бездомным или иммигрантом так, чтобы они были готовы рассказать про любую из страниц своей жизни, а мы — слушать?

В проекте доступны для участия три роли — «библиотекари» (организаторы мероприятия), «читатели» (все желающие) и «живые книги» (реальные люди с реальными историями). «Читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и «читают» ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, «библиотекари» сопроводят их к другой.

Есть ряд правил «чтения», за исполнением которых следят «библиотекари», по возможности предупреждая возникновение негативных ситуаций. «Книгам» можно задавать любые вопросы, о чем они предупреждены заранее, однако если вопрос покажется «книге» оскорбительным или неуместным, она вправе прервать «чтение».

 

3.



 

 Обратная связь

 

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000 году. Идея принадлежит датским подросткам. Однажды на их друга напали на улице, он чудом выжил. Пока молодой человек лежал в больнице, его друзья думали, что они, обычные люди, могут сделать для предотвращения таких ситуаций. Так появилась общественная организация «Останови насилие, и на музыкальном фестивале Roskilde Festival «Живая Библиотека» состоялась впервые — как возможность для каждого способствовать диалогу и взаимопониманию в обществе.

С тех пор «ЖБ» прошли в  50  странах по всему миру. В России впервые проект состоялся 9 октября 2011­го в Екатеринбурге, затем «живые книги» представили в Новосибирске, Москве и в Нижнем Новгороде. Активнее всех сейчас новосибирский комитет — в прошлом году они успели провести «ЖБ» в столице своего региона и в Барабинске, а в этом — планируют два мероприятия в Новосибирске, а еще два — в области.

На первой «Живой Библиотеке» в Новосибирске представили десять «книг» — иммигранта (беженца), бездомного, бывшего заключенного, бывшего наркозависимого, ВИЧ­инфицированного человека, ветерана боевых действий в Афганистане и депутата, а также американца, путешественника и священника.

— Когда мы вели подготовку к «Библиотеке», меня спросили: «Андрей, а какой будет значимый реальный результат от этого мероприятия?» — вспоминает  Андрей ТЕРЕХИН,  один из организаторов новосибирской «ЖБ».  — И я ответил: «Наша задача — собрать людей и представить их друг другу. Как впоследствии пойдет ход событий: появятся ли заинтересованные в помощи и поддержке люди — это уже вопрос состояния нашего общества». Я рад сейчас подвести итог: в нашем обществе, слава Богу, все еще много неравнодушных.

Есть и реальные результаты, помимо многочисленных положительных отзывов о «ЖБ» во всех городах, где она уже состоялась. Многие «читатели» в анкете обратной связи указали, что готовы принять участие в волонтерской работе для помощи бездомным, бывшим заключенным, бывшим наркоманам, ВИЧ­инфицированным и ветеранам войны.

Таким образом, проект «Живая библиотека» носит вполне практический социальный и культурный эффект. А читать или не читать — личный выбор каждого.

 

4.



 

«Живые Библиотеки» в России в 2012 году:


10 марта  — Красноярск

17 марта  — Воронеж

21–22 апреля  — Нижний Новгород

21 апреля  — Новосибирск

26 мая  — Карасук

29 июля  — Куйбышев

22 сентября  — Новосибирск

 

22 апреля - Томск!

 

Участие в организации и проведении «Живой Библиотеки» в Томске могут принять все желающие. Приглашаем также к взаимодействию организации и структуры, которые работают с уязвимыми социальными группами.

 

Также мы предлагаем всем горожанам поучаствовать в опросе! Выбирайте "книги", с которыми вы бы хотели поговорить на "Живой библиотеке" здесь: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGpra2xoOXNnNGozMUhwb29GaUNBU1E6MQ

 

Если вы хотите поучаствовать в подготовке мероприятия, заполните анкету волонтера: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDZnNHI3SnhOOVRhZFpmRm1JZk56Qnc6MQ

 

А главное, приходите 22 апреля в Пушкинскую библиотеку, с 12 до 18 часов!

  Автор текста: Елена Кирсанова Автор фото: Дмитрий Кандинский Рисунки - Екатерина Данилова



Источник: по материалам http://uc.tomsk.ru/index.php?id=1&t=1&n=1885 и http://humanlibrary.ru/, группа проекта в социальной сети Вконтакте: http://vk.com/humanlib_tsk

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Кэт

толерантность = терипимость?
Есть в русском языке такое словечко - "терпила", несчастный такой, терпит себе, не смея менять то, что ему не нравится... Вот, не хочу терпеть "голубых" (это по теме абзаца в статье).А вообще акция интересная. Прямо таки переживаешь за "книги". Вдруг помимо гомофобов найдутся другие фобы, которые будут способны чем-то обидеть приглашенных людей. (Ладно.., голубые тоже люди )) )

Ответить

Терпила по фене - это потерпевший.

Ответить

Любавна

Кэт, а как это вы себе представляете - "сметь" менять человека, который вам не нравится? "Не хочу терпеть "голубых" - это как, дустом их, что ли? Может, вы как-то нечетко свою мысль выразили, но "мне не нравится" - тот еще аргумент! ))

Ответить

Кэт

Мне НЕ НРАВИТСЯ публичность позиции "голубых". Никакой толерантности к их стремлению публично демонстрировать свою больную "инаковотсь"...Ну не нравится, это такой всеь из себя комплекс эмоций и отношения. Вполне себе аргумент) Но тема не о гомофобии, потому эту ветку лучше закрыть )

Ответить

А, представленные на выбор девушки, библиотекари?
Тогда я "За!". Где у вас записаться?

Ответить

Куда именно записаться? Все подробности - здесь: http://vk.com/humanlib_tsk

Ответить

atlakatl

Отличный проект. Проблем, действительно, может быть много.
Как уже отметила Кэт, «помимо гомофобов найдутся другие фобы, которые будут способны чем-то обидеть приглашённых людей». Найдутся, прибегут, сто пудов.
«Книги», я понял, уже нашлись и готовы к «прочтению». Услышать их мысли «об этом» из первых уст – самая действенная мера, ведущая к пониманию. Всем будет интересно. Хотя, безобразной ругани и провокаций не исключаю. Ну «книги» к этому же готовы?

Ответить

В Новосибирске на Живо по крайней мере, никаких проблем не возникало. Приходили

Ответить

В Новосибирске на Живой библиотеке проблем не возникало. Приходили читатели, которые вели себя на удивление адекватно. Надеемся, что и в нашем "толерантном" городе на Живо

Ответить

... на Живой библиотеке не возникнет никаких конфликтов.

Ответить

Ну зачем нам конфликты? Я за секс везде, даже в библиотеке!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.